sábado, 17 de enero de 2009

Receta: Medallones de merluza al horno.

Ingredientes: (4 personas).

*8 rodajas de merluza sin piel ni espinas (medallones).
*100 g de almejas.
*100 g de gambas crudas peladas.
*4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
*1 cubilete de sopicaldo de pescado.
*1 vaso de vino blanco.
*1/2 limón.
*4 cucharadas de aceite al ajo-perejil. (ver receta del día: 2 nov 08)
*1 cucharadita de granos de pimienta.
*1 hoja de laurel.
*Sal.
*Pimienta.
*Agua.


Preparación:

Lavar las almejas y dejarlas en agua con sal gorda en la nevera cubiertas por una servilleta de papel. Poner en un cazo medio vasito de agua con el laurel, los granos de pimienta, unas gotitas de limón y un poquito de sal. Cuando comience a hervir, añadir las almejas y abrirlas. Ponerlas en un plato y reservar 12 almejas con su concha. Limpiar el resto de conchas, colar el caldo y reservarlas en el caldo.

Precalentar el horno a 180º, durante 10 minutos. Disolver el sopicaldo en 1/2 vasito de agua. Poner en una fuente el pescado y regarlo con el vino, el vasito de agua con el sopicaldo, el aceite de oliva, un poquito de sal y pimienta. Poner las gambas por encima y las almejas (todas) con el caldo.

Cocer en el horno durante 15 minutos. Servir el pescado acompañado por unas gambitas y almejas, 3 almejas con concha y poner un par de cucharadas del caldo de la fuente. Servir caliente con una cucharada de aceite de ajo-perejil por encima.

NOTA: Este es el último plato de la noche buena, como ya os conté antes, la idea era hacer platos suaves y este tiene el toque de plato suave, pero con un aliciente pizpireto, el aceite de ajo y perejil. Espero que os guste tanto como nos gustó a nosotros. Besos y que aproveche!.